Klimaschutz beginnt zu Hause

Informationsveranstaltung

Natürlich - ohne grundsätzliche Änderungen in Wirtschaft und Politik ist der Klimawandel nicht zu stoppen. Aber genauso richtig ist auch, dass jede und jeder Einzelne einen Beitrag leisten kann. Die Möglichkeiten dafür sind vielfältig!
Den Klimawandel stoppen, indem wir unsere Emissionen an Treibhausgasen wie Kohlendioxid (CO2) drastisch herunterfahren. Schon klar! Doch wie spart man CO2 ein? Welche Sparmaßnahme verkleinert den CO2-Fußabdruck tatsächlich?

Einer Umfrage zufolge sind die persönlichen Hebel, von denen wir glauben, dass wir damit viel CO2 einsparen, nicht wirklich die großen Bringer. Noch immer wissen viel zu Wenige, dass sich mit einer modernen Heizung und Gebäudedämmung am ehesten CO2 einsparen lässt. Für rund 40 Prozent der energiebedingten Emissionen ist in Deutschland der Wärmemarkt im Gebäudebereich verantwortlich. Hauseigentümer können durch Wärmedämmung und moderne Heizungsanlagen ihre Emissionen um bis zu 80 Prozent senken. Aber auch Mieter können etwas tun. Dabei sind energetische Sanierungen nicht nur gut fürs Klima, sondern lohnen sich aller Regel auch wirtschaftlich, erst recht vor dem Hintergrund der ab kommenden Jahr geltenden CO2-Steuer und dem seit 01.01.2020 einführten Klimapaket mit dem z.B. die Investition in eine neue klimafreundliche Heizungsanlage mit bis zu 45%, bei Effizienzhäusern bis 40% und bei Einzelmaßnahmen mit 20% bezuschusst wird.

Welche Fördermittel Sie dafür nutzen können und wie sich diese auf Ihren Geldbeutel und das Klima auswirken (auch bereits bei relativ einfachen Maßnahmen), erfahren Sie in einem spannenden Vortrag der Dipl. Ing. Architektur Monika Dörnbach und dem Energieexperten Dipl.-Ing. Matthias Simon an Hand von Referenzobjekten mit umgesetzten Erfahrungswerten.

E-Mail: info@remove-this.energieverein-siwi.de

oder 0271-37919903
(in den Geschäftszeiten des Energievereins oder Anrufbeantworter nutzen!)

06.10.2020

genug