Herzlich willkommen auf dem Informationsportal des Energievereins Siegen-Wittgenstein e.V.

Übergabe Scheck zur Schüleraktion in Klasse 4a der Hubenfeld-Grundschule
Geschäftsstelle

Zweck des Vereins ist die Unterstützung von Maßnahmen und geeigneten Aktivitäten bei der energetischen Modernisierung von Altbauten sowie der effizienten Energienutzung für alle Bürgerinnen und Bürger in Siegen-Wittgenstein.

Aufgabe des als gemeinnützig anerkannten Energievereins ist vor allem die Vermittlung von unabhängiger Information und Beratung. Die zentrale Anlaufstelle ist die Geschäftsstelle in Siegen-Geisweid. In diesem Portal finden Sie wichtigsten Informationen zu den Aktivitäten des Vereins. Wie sind bemüht, diese Informationen stets aktuell zu halten.

Klimafolgenanpassung

„Unterschätzte Risiken für das Eigenheim durch Starkregen und Sturzfluten“

Dass sich das Klima ändert, steht außer Frage. Extreme Wetterereignisse wie zum Beispiel Starkregen haben auch im Siegerland in den vergangenen Jahren nachweisbar zugenommen. Durch die dabei entstehenden und immer häufiger auftretenden Überschwemmungen steigt die Gefahr für Menschen und Vermögen.

Während Medien oft nur über großflächige Ereignisse berichten (zum Beispiel Münster 2014, Süddeutschland 2016 und Nord- und Ostdeutschland Sommer 2017), bleiben die damit einhergehenden Gefahren und Schäden in der Regel nur kurz im Bewusstsein der Bevölkerung. Doch die Erfahrung zeigt, dass es jeden auch im Siegerland treffen kann. Sich bewusst mit diesem Risiko zu beschäftigen, ist der erste Schritt, aus dem eine Vorsorge abgeleitet werden kann. Denn nur jeder Einzelne ist in der Lage, Maßnahmen zu treffen und so drohende Schäden an Haus und Eigentum zu verhindern. Das Wissen um die Verwundbarkeit der baulichen Infrastruktur auf der einen und Möglichkeiten zum Objektschutz im Bestand oder das sogenannte angepasste Bauen auf der anderen Seite werden in diesem Kontext immer wichtiger.

Sebastian Gürke (M. Sc.) vom Forschungsinstitut Wasser und Umwelt der Universität Siegen berichtet via Zoom am Montag, den 14.06.2021 um 18 Uhr über „Unterschätzte Risiken für das Eigenheim durch Starkregen und Sturzfluten“ und klärt über einfache Maßnahmen auf.

Die Veranstaltung findet wie gewohnt online am 14.06.2021 um 18:00 Uhr via Zoom statt. Interessenten können sich per E-Mail anmelden und erhalten dann die entsprechenden Anmeldelinks zu den Vorträgen. Die Teilnehmerzahl ist auf 100 begrenzt.

Anmeldung unter: info@remove-this.energieverein-siwi.de

Förderhinweis: Die neuen Förderungen der KfW-Bank und BAFA für Sanierung und Modernisierung gelten seit Januar!

• deutlich höhere Zuschüsse, insbesondere für Heizungsanlagen mit erneuerbaren Energien
  • Extra-Bonus bei Stilllegung der Ölheizung (10% bei BAFA)
  • Beispiel: Förderung von 45% der Kosten bei Umstieg von Öl- auf Pelletheizung
  • Förderung von Gasheizungen nur noch bei Kombination mit erneuerbaren Energien

Beachten Sie auch die neuen Abschreibemöglichkeiten für private Hausbesitzer. Fragen Sie nach bei unseren Beratern!

14.00 bis 16.00 Uhr

Kostenlose Energieberatung der Verbraucherzentrale NRW und des Energievereins Siegen-Wittgenstein e.V./ Terminvergabe möglich

09.00 bis 12.00 Uhr

09.00 bis 12.00 Uhr